Укладка линолеума в пяти этапах

Укладка линолеума в пяти этапах

Технология укладки линолеума.

Линолеум является самым дешевым а значит самым популярным материалом для покрытия пола. В связи с популярностью линолеума, процесс укладки не составит труда и делится на пять этапов: Подготовка основы, подготовка инструментов, выбор и снятие мерок линолеума, укладка линолеума, сварка швов.

Этап первый: подготовка основания.

Во время подготавливания основания, нужно провести непосредственное разравнивание поверхности для ровной текстуры и следует заделать поры и убрать выступы и прочие технические неровности для исключения моментов неровной кладки. Если это бетон то имеющиеся трещины следует заделать шпатлевкой и отшлифовать. При обнаружении поврежденных участков, следует провести ремонт перед покладкой.
Деревянные полы выравниваются настиланием тонкой фанеры которая заделывается шпатлевкой. при фиксации фанеры стоит удостоверится в том чтобы головки саморезов утоплены в фанере.
Один из частых вопросов это возможна ли покладка линолеума на старый линолеум? Мнения расходятся на два лагеря. Первое состоит в том что это делать можно, предварительно демонтировав плинтусы и разровнять и натянуть старый линолеум

Этап второй: подготовка инструментов и материалов.
Помимо линолеума в укладке используются следующие инструменты и материалы:

Шпатлевка
Шурупы
Гвозди
Клей
Кромка
Рейки
Клей холодной сварки

Этап третий: снятие мерок линолеума.
После завершения подготовительных работ по выравниванию основания переходят к измерительным процедурам. При этом вымеряются все стороны комнаты для того, чтобы определить максимальное значение ее длины и ширины. Чтобы свести к минимуму количество швов, определяются с шириной линолеума. Если без швов не удается обойтись, то при расчете метража учитывают запас на подбор рисунка. При этом прибавляют к каждой стороне по одному сантиметру для компенсации возможной кривизны стен.
Далее линолеум расстилают в помещении и дают ему вылежаться, приняв форму пола. Затем приступают непосредственно к укладке, которую можно проводить несколькими способами.

Этап четвертый: укладка.

1. раскрой линолеума, в процессе чего учитывается совпадение фрагментов узора на стыках и совмещаемых полосах.
2. оставление фрагментов линолеума на полу на пару дней для выпрямления.
3. нанесение грунтового состава перед укладкой.
4. нанесение клея на ровную, подготовленную поверхность.
5. укладка линолеума, разглаживание и убирание воздуха.

Этап пятый: сварка швов.

Для полной изоляции швов прибегают к сварке стыков, которая может быть холодной или горячей. В каком случае выбрать тот или иной тип сварки зависит от типа линолеума и сложности стыкового шва. Горячая сварка обеспечивает более прочный механический стык, поэтому ее применяют в обязательном порядке при укладке коммерческих покрытий. Также сваривать швы данным способом необходимо на полотнах, которые будут подвергаться интенсивным нагрузкам во время эксплуатации.